Le flan aux courgettes à la menthe et à la feta

Ce flan est une façon inventive d'utiliser la courgette, un légume estival courant qui est riche en vitamines, minéraux et fibres, et d'ajouter une touche de saveur fraîche avec de la menthe.

La feta, un fromage grec salé et émietté, ajoute une touche de saveur salée à ce flan, tandis que la menthe fraîche apporte une saveur rafraîchissante et aromatique. Le résultat est un flan moelleux, savoureux et parfait pour satisfaire tous les palais, que ce soit comme plat principal pour un déjeuner léger ou en accompagnement d'un dîner.

La saison des courgettes en France commence généralement à la fin du printemps, vers la fin mai, et se poursuit tout au long de l'été. C'est le moment où les courgettes sont les plus fraîches, les plus savoureuses et les plus nutritives.

Alors, sortez votre moule à flan et préparez-vous à cuisiner ce délicieux flan de courgettes à la menthe et à la feta, une recette inventive et pleine de saveurs estivales !


Temps de préparation : 30 MINUTES

Temps de cuisson : 30 MINUTES

Quantité : approximativement 6 personnes (ou 4 personnes s’il s’agit du plat principal)

Ingrédients

  • 4 courgettes

  • 1 oignon

  • 250g feta

  • 300ml lait de vache (ou autre)

  • 3 oeufs

  • 100g farine T65

  • 10 feuilles de menthe fraîche

  • 1 càs huile d’olive

  • Sel, poivre


  1. Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7).

  2. Laver 4 courgettes, les éplucher et couper les en rondelles. Émincer l’oignon.

  3. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et couvrir.

  4. Fouetter 3 oeufs avec 100g de farine, 10 feuilles de menthe fraîche finement ciselées, sel et poivre.

  5. Y ajouter 250g de fêta grossièrement émietté

  6. Huiler un plat à gratin et y répartir les courgettes et l’oignon poêlés ainsi que l’appareil à flan. Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 200°C jusqu’à ce que le flan soit doré. Dégustez !

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