Le gâteau au chocolat et à la courgette

En remplaçant le beurre par de la courgette râpée, ce gâteau devient plus léger et plus sain, tout en conservant sa texture moelleuse et son goût chocolaté. La courgette ajoute également une touche de douceur naturelle, ce qui signifie que vous pouvez réduire la quantité de sucre utilisée dans la recette.

Bienvenue aux amateurs de desserts chocolatés et sains ! Aujourd'hui, je suis ravi de partager avec vous une recette de gâteau au chocolat délicieux et nutritif à base de courgette, sans beurre. Ce gâteau est une façon inventive d'utiliser la courgette, un légume estival courant qui est riche en vitamines, minéraux et fibres, tout en savourant un délicieux gâteau au chocolat.

Ce gâteau au chocolat est parfait pour les personnes qui cherchent à manger plus sainement, tout en se faisant plaisir avec un dessert indulgent. Il est facile à préparer, même pour les débutants en pâtisserie, et est un excellent moyen de profiter de la courgette d'une manière nouvelle et délicieuse.

Alors, sortez vos moules à gâteau et préparez-vous à savourer ce délicieux gâteau au chocolat et à la courgette sans beurre !


Temps de préparation : 20 MINUTES

Temps de cuisson : 30 MINUTES

Quantité : 1 gâteau

Ingrédients

  • 250g courgettes

  • 200g chocolat noir

  • 4 oeufs

  • 100g sucre

  • 30g farine (ou de la maïzena pour une recette sans gluten)

  • 20g cacao en poudre pur (de la marque Van houten)

  • 1 càs extrait de vanille


  1. Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6-7). Beurrer un moule.

  2. Eplucher 250g de courgette, la râper et l’égoutter à l’aide d’un sac en coton ou d’un chinois.

  3. Faire fondre 200g chocolat au micro-onde ou au bain-marie avec un peu d’eau. Puis, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

  4. Séparer les 4 blancs des jaunes puis réserver les blancs au frais avec une pincée de sel.

  5. Battre les jaunes avec 100g de sucre et 1 càs d’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  6. Y ajouter 20g de cacao en poudre (soit 2 càs) ainsi que 30g de farine. Mélanger.

  7. Y ajouter la courgette râpée et égouttée ainsi que le chocolat fondu. Mélanger.

  8. Fouetter les blancs et rajouter les blancs en neige à la préparation.

  9. Mettre le tout dans le moule.

  10. Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 180°C. Dégustez !

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