Le sirop de fleurs de sureau est parfait pour ajouter une touche florale et sucrée à vos boissons préférées. Vous pouvez l'ajouter à de l'eau plate ou pétillante, à des cocktails, ou même à des desserts comme une glace ou un yaourt.

Bienvenue aux amateurs de boissons fruitées et florales ! Aujourd'hui, je suis ravi de partager avec vous une recette de sirop de fleurs de sureau délicieux et facile à préparer. Le sureau est un arbuste qui produit de magnifiques fleurs blanches, qui sont souvent utilisées pour faire des sirops.

La recette de sirop de fleurs de sureau est simple et ne nécessite que quelques ingrédients de base, y compris des fleurs de sureau, du sucre et de l'eau. Vous pouvez également ajouter des épices ou des herbes pour ajouter une touche de saveur supplémentaire. Il vous suffit de suivre les étapes de la recette pour préparer votre propre sirop de fleurs de sureau maison en un rien de temps.

Alors, sortez vos casseroles et préparez-vous à savourer ce délicieux sirop de fleurs de sureau fait maison, un sirop fruitée et florale à apprécier tout au long de l'année !


Temps de repos : pendant 3 à 5 jours

Quantité : environ 1,5 litre

Ingrédients

  • 15 à 20 fleurs de sureau

  • 1 kg de sucre

  • 1l d'eau

  • 1-2 citrons bio

  • Optionnel : acide citrique, si vous souhaitez le conserver plusieurs mois.


  1. Rincer les fleurs et les égoutter dans une essoreuse à salade. 

  2. Couper les tiges juste après les fleurs.

  3. Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laisser refroidir un instant. 

  4. Pendant ce temps, mettre les fleurs avec les tranches de citron dans les bocaux puis remplir avec le sirop.

  5. Couvrir le bocal avec un morceau de tissu et élastique et infuser pendant 3 à 5 jours au réfrigérateur ou dans un endroit sombre et frais. Remuer une ou deux fois tous les jours.

  6. Après 5 jours, tamiser le sirop de fleurs de sureau avec un chinois ou un sac en coton  que mettre dans des bocaux désinfectés à l’eau bouillante (et encore chauds). laisser le sirop de fleurs de sureau au réfrigérateur pour le conserver ou dans une cave.

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